Menu Content/Inhalt
Início arrow Nossos Serviços arrow A Importância das Frutas na Alimentação e suas Safras
A Importância das Frutas na Alimentação e suas Safras PDF Print E-mail
Verão A Importância das Frutas na Alimentação e suas Safras  As frutas são extrema importância em nossa alimentação, nos mantêm ralmente alimentados e nutridos e não “cheios”, fornecem grandes fontes de vitaminas, como a vitamina C, beta caroteno, potássio, fibras, além de serem altamente nutritivas e de fácil digestão. Contem também bioflavonóides, que protegem contra o câncer e outras doenças e nos fornece energia rápida, pois a fonte de açúcar é natural.As frutas podem ser servidas sozinhas ou junto com outros pratos adicionando sabor e visual aos pratos. Elas são muito consumidas no verão, são leves e refrescantes.Contam os estudiosos que os macacos e os primitivos preferiam as frutas mais doces, pois achavam que tinha mais chance de não serem venenosas e mais gostosas. Mais tarde o homem aprendeu a cultivar outras frutas como tâmaras, figos e outras, e assim usando o processo de secagem, para que as frutas pudessem ser consumidas durante a entressafra. Quanto à questão dos pesticidas, os especialistas afirmam que muitos países seguem os padrões de segurança. Mas mesmo assim é importante que antes de utilizarmos as frutas lavar com água e sabão neutro, e enxaguarmos bem, para retirar todo o pesticida. Há também uma alternativa mais segura que seria os alimentos orgânicos, cultivados sem essas substancias.Sua conservação começou já com os primitivos com a secagem e depois com o vinho. Hoje há varias maneiras como os enlatados, as secas, os congelados, as geléias e gelatinas e os sucos.Os enlatados, fazer esse processo em casa é meio complicado, além disso, reduz o conteúdo de vitamina da maioria das frutas.As frutas secas, a sua conservação é através da remoção da umidade, onde existe também uma perda de vitaminas. No congelamento se perde menos vitaminas, esse processo é o mais usado nos dias de hoje, pois é o mais fácil e o mais seguro, mas é importante saber como congelar e como descongelar corretamente.Já as geléias e gelatinas com frutas ácidas, são necessárias grandes quantidades de açúcar que serve para preservar a pectina (fibra solúvel que regula a função intestinal), é usada para transformar as frutas cozidas em gel.Os sucos são os mais usados no verão, alem de serem fáceis ele é um modo de manter os nutrientes das frutas, e é considerado muito saudável e com poucas calorias por isso use e abuse das frutas.



Tabela da Safra das Frutas

Safra é o período em que as frutas são de melhor qualidade e mais baratas.Abacate                       Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho e Julho.Abacaxi                       Janeiro, Fevereiro, Agosto, Setembro, Dezembro.Ameixa                       Janeiro, Fevereiro, Dezembro.Banana-Maçã             Janeiro, Fevereiro, Abril, Maio, Junho.Banana-Nanica           Janeiro, Fevereiro, Abril, Maio, Junho, Julho.Banana-Prata              Maio, Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro.Caju                            Janeiro, Fevereiro.Caqui                          Fevereiro, Março, Abril.Figo                            Janeiro, Fevereiro, Março, Abril.Fruta-do-conde           Fevereiro.Goiaba                        Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio.Jabuticaba                  Agosto, Setembro, Outubro, Novembro.Jaca                            Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho.Laranja                       Janeiro, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto.Laranja-Baía               Abril, Maio, Junho, Julho.Laranja-Lima              Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto.Laranja-Pêra               Janeiro, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto, Setembro.Limão                         Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Julho.Maçã                          Janeiro, Fevereiro, Março, Abril.Mamão                       Abril, Maio, junho, Julho. Novembro.Mamão - Havaí           Maio, Junho, Julho.Manga                        Janeiro, Novembro, Dezembro.Maracujá                    Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Dezembro.Melancia                     Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Novembro, Dezembro.Melão-Amarelo           Janeiro, Fevereiro, Março, Julho, Agosto, Dezembro.Morango                     Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro.Nectarina                    Outubro, Novembro.Nêspera                      Setembro, Outubro.Pêra                            Janeiro.Pêssego                      Janeiro, Novembro, Dezembro.Tangerina-Cravo        Abril, Maio, Junho.Tangerina- Murgott     Junho, Julho, Agosto Setembro.Tangerina-Ponkan      Maio, Junho.

Uva-Itália                     Janeiro, Fevereiro, Março.

Uva-Niagara               Janeiro, Fevereiro.